站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 工作动态 > 本地动态
 
一个远程指导救回一条生命
梅林卫生院家庭医生签约出实效
发布日期:2017-07-17信息来源:梅林卫生院浏览次数:字号:[ ]色调调节:

7月17日,梅林街道梅林村75岁居民刘良菊在进食早餐时,被食物卡住喉咙,一度病危。得益于签约家庭医生朱运权第一时间通过电话对家属的远程指导,并及时赶到家中进行抢救,刘良菊从死亡线上被拉了回来。这是梅林卫生院众多家庭医生发挥重要作用的案例之一。

近年来,梅林卫生院高度重视家庭医生签约工作,成立了以院长为组长的家庭医生联村责任制工作领导小组,指定专人进行签约工作,建立并完善健康档案。该院以签约为抓手,加强与重点病患之间的联系,拉近与重点病患的距离,通过广泛宣传动员,使得家庭医生观念深入人心。辖区65岁以上老年人、慢性病、精神病、0-6岁儿童和孕产妇等重点人群签约人数达3500人,今年1-6月签约1300人。他们可以享受挂号费免除、免费体检、住院报销额度提高等多项优惠。

不仅如此,针对刘良菊这类特殊病患,梅林卫生院前不久还为其办理了“家庭病房”,这是该院首例、全县第二家开展家庭病房的基层医疗机构。据介绍,“家庭病房”生效后,病患在家就可享受医生出诊、按住院待遇报销医疗费等政策,在优化病床资源利用的同时,又方便家属居家照料,减轻经济负担。“这极大地方便了家属”,该病患家属介绍说。刘良菊2月份摔倒致右股骨颈骨折后,到医院就诊非常不便。签约医生朱运权建议并帮助其办妥了“家庭病房”相关手续。如今,虽然卧病在床,但是医生每天一次上门为其换药、清洗褥疮,避免了病患高温夏日的来回奔波。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统