站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 健康教育
 
你知道随便亲孩子 会让孩子感染“亲吻病毒”吗?
县妇保院近一个月确诊十余例
发布日期:2017-06-08信息来源:县卫计局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近日,5岁的小丽从幼儿园回来时就浑身无力,体温38.2℃,晚上体温蹿到39.5℃。开始,小丽妈妈以为是普通感冒,吃点药就好了,但过了4天仍有反复发热,却没有其他的感冒症状。小丽妈妈觉得有些不对劲,就急匆匆把小丽送往县妇幼保健院就诊。

经医生检查发现,小丽扁桃体红肿,有白色膜状分泌物,颈部淋巴结肿大。经过进一步血检,发现小丽白细胞升高、中性粒细胞减低、淋巴细胞升高许多。医生怀疑是EB病毒引起的传染性单核细胞增多症,立即办理了住院手续,并确诊为EB病毒感染。

记者从县妇幼保健院儿科住院部了解到,近一个月来类似小丽这样的情况,确诊为EB病毒感染已有十余例。“EB病毒又被称为‘亲吻病毒’,是人类疱疹病毒4型,以唾液传播为主。如成年人口腔里带有这种病毒,再亲孩子的嘴巴,孩子就可能被感染。发热、咽峡炎和颈淋巴结肿大是其典型临床三联症状。”县妇幼保健院儿科主任王耀东告诉记者,EB病毒会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如肝脾肿大、肝脏功能受损、外周血异型淋巴细胞增高,严重的甚至会诱发自身免疫性溶血性贫血及噬血细胞综合征。

不过爸爸妈妈也无需太过恐慌,EB病毒还有一个特点,就是一旦治愈,基本可以达到持久免疫的效果。

“EB病毒四季均可发病,但春末和晚秋尤其频发。1-5岁幼儿和10-20岁青少年是易感染人群。从发病状况看,EB病毒感染的早期症状与感冒相似,很容易被混淆。”王耀东提醒广大家长,如果孩子出现高烧或者低烧并伴有眼睑浮肿、打鼾、咽峡炎、扁桃体肿大伴白色渗出物、肝脾肿大等症状,必须及时就医,医院通过血检是可以检测出EB病毒的,只要及时治疗,就能有效避免并发症。

那么如何才能防止EB病毒?

EB病毒主要通过空气、飞沫等途径传播,所以,王耀东建议,要想防止小孩感染EB病毒,平时应养成良好的个人卫生习惯,严禁口对口喂饲婴儿,不让别人随便亲吻孩子,自己亲孩子时千万不要嘴对嘴,不要亲宝宝的手,因为宝宝会吸吮手指头。

此外,广大家长还应注意:孩子疲劳、身体抵抗力差时容易感染病毒,要注意让孩子活动适度;不要让孩子和已患该病的小朋友一起玩,避免交叉感染;不要让孩子在密不透风的室内玩太长时间;让孩子多做户外活动,保证充足睡眠,及时增添衣物。多注意卫生,勤洗手。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统