站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 健康教育
 
真的是糖惹的祸?
发布日期:2017-06-16信息来源:县卫计局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

前不久,二胎妈妈丽丽在县妇保院做产检时,被告知血糖偏高,需要用药治疗。“我不吃糖的啊,怎么会得糖尿病呢?”丽丽很是郁闷。

县妇保院糖尿病一日门诊副主任医师葛丽亚介绍说,医学上的“糖”和我们所理解的“糖”并不完全相同。在医学领域,“糖”是指碳水化合物,包括多糖(如淀粉类)、单糖(葡萄糖、果糖)和双糖(蔗糖)等。在孕期阶段,女性的各个身体机能会发生显著变化,如果高糖、高脂食品大量摄人,会使胰岛素分泌增多,导致糖代谢紊乱,出现妊娠期糖尿病。

妊娠期糖尿病会偏好哪类准妈妈呢?1.身体过胖者。若怀孕前体重指数在24以上(体重指数=体重公斤数/身高厘米的平方),应提高警惕。2.年龄在30岁以上,尤其是35岁以上的孕妇。3.家族中有糖尿病患者,尤其是一级亲属(包括父母和兄弟姐妹)中有糖尿病患者时,本人孕期患糖尿病明显增加。4.孕期的尿常规检查经常出现空腹尿糖阳性。5.孕期反复患外阴阴道念珠菌病。6.以前怀孕时出现过不明原因的反复自然流产、死胎、胎儿畸形等情况。7.曾分娩体重大于4000克的胎儿。8.曾患过妊娠期糖尿病者。9.这次怀孕过程中发现胎儿比实际孕周偏大或者出现羊水过多。

“不要小瞧妊娠期糖尿病,如果血糖控制不好,无论对准妈妈还是对胎儿,都产生不良影响。”葛丽亚说。

“通过饮食控制和适量运动,80%的糖妈妈可以不用胰岛素就会得到控制。”葛丽亚建议,孕妇在控制总能量的同时平衡膳食,定时定量并少食多餐。注意保证充足的主食和足够的副食,主食的选择要做到宜粗不宜细,宜干不宜稀,保证足够优质蛋白质的摄入,同时减少动物脂肪的摄入,保证充足的蔬菜的摄入,以满足孕妇和胎儿每日所需的维生素和矿物质,并在注意自觉症状没有出血、先兆早产等产科急症的情况下,保持适量运动和酌情晒晒太阳。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统