站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 健康教育
 
谨防花斑癣
发布日期:2017-06-16浏览次数:字号:[ ]色调调节:

日前,县第一医院皮肤科来了不少患有花斑癣的患者。“随着气温的升高,这样的病人会越来越多。”副主任医师黄智微说。

花斑癣又称汗斑,是一种由正常人皮肤上常见的腐物寄生菌——糠秕马拉色菌所引起,仅仅在特殊情况下方能致病。比如:使用激素的人群、健康营养不良、慢性感染、出汗过度、妊娠等情况就可能会发病。因此对本病应及时早期治疗,避免发至全身,甚至传至他人。该病初起损害为圆形点状斑疹,以后逐渐增至甲盖大小,边缘清楚,邻近部位可相互融合成不规则大片形,而周围又有新的斑疹出现。表面附有少量易剥离的糠秕样鳞屑,灰色、褐色至黄棕色不等,有时多种颜色共存,状如花斑,如雨滴状分布,时间较久的呈浅色斑。皮疹无炎性反应,偶有轻度瘙痒感,皮损好发生于胸背部,也可累及颈、面、腋、腹、肩及上臂等处,一般以青壮年男性多见。病程慢性,冬季皮疹减少或消失,但夏天易复发。

黄智微提醒,不要因为它无症状,且可自行消退而忽略它。在治疗过程中,可因治疗不当而留下类似“白癜风”的色减斑,无法消退,而影响美观。最好不要自行乱用药物,需到正规医院就诊治疗。另外,花斑癣患者要勤洗澡,勤换衣物,寝具要经常洗涤及煮沸消毒,要注意营养,饮食均衡,勿挑食。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统