站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 健康教育
 
102岁骨折老人上手术台 第二天便能下地行走
发布日期:2017-06-14信息来源:县第一医院作者:葛超浏览次数:字号:[ ]色调调节:

日前,家住一市镇的周奶奶不慎摔倒,导致左髋部肿胀,疼痛,当时就不能站立与行走。周奶奶已经102岁,这一摔可把家人给吓坏了,在其他医院做了初步检查后,发现老人左股骨颈骨折,于是家人又将老人送进县第一医院骨科接受治疗。

鉴于周奶奶的高龄,如果采用保守治疗,骨头极有可能长不牢,长时间的卧床还有可能出现肺部感染、下肢静脉血栓、褥疮等并发症。考虑到实际情况,县第一医院骨科、麻醉科、心内科等多个科室的专家对其进行了会诊,对于手术风险进行充分评估,并给出了最佳治疗方案。所幸周奶奶原来的身子骨比较硬朗,除患有重度骨质疏松外,各项基础疾病的检查情况都还不错。由于周奶奶已经102岁,医生决定给她行半髋置换,相对于全髋置换,半髋置换手术时间短,更适合高龄老人。在骨科主任医师郭斌的带领以及麻醉科医生的全程护航下,周奶奶的手术非常成功,术后第二天即可下地行走,并于6月9日顺利出院。据介绍,周奶奶是县第一医院骨科成立以来完成关节置换手术年龄最大的患者。

骨科医生洪川提醒,在生活中,老人要注意做好以下几点预防骨折:1、带老人坐车出行,即使坐在后排也要系好安全带;2、弯腰拎东西,不要仅仅依靠腰背的力量,注意借助下肢关节的力量;3、老人在起立、坐下及转身时要轻缓,最好有扶靠;4、家里有老人的浴室最好安装扶手或者放置防滑垫,以免老人出现意外。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统