站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 疫情预警
 
2017年4月份健康提醒
发布日期:2017-04-06信息来源:县卫生局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

四月份天气逐渐转暖,春暖花开,气温适宜,万物呈现出勃勃的生机。疾控牛博士提醒市民:清明小长假即将来临,在生活、学习、工作、外出踏青时,要谨防流感等呼吸道传染病和手足口病等。

一、注意卫生,预防手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。

(一)临床表现:

本病潜伏期一般为37天,急性起病,发热,手掌或脚掌部出现斑丘疹和疱疹,臀部或膝盖也可出现皮疹,可伴有低热、咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。个别重症患儿病情进展快,结果严重。

(二)传播源与传播途径:

人是人肠道病毒唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源。肠道病毒主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。注意与病患接触方式,特别是病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染过的物品器具。

(三)易感人群:

婴幼儿和儿童普遍易感,感染对象主要为5岁以下的婴幼儿。该病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。

(四)预防措施:

目前我市预防接种门诊有预防EV71手足口病疫苗,婴幼儿可以通过疫苗接种预防手足口病。除此之外,要注意以下几点:

1、做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施。

2、幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童

3、做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒)

4、开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯

5、熟记并做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”

 

二、预防流行性腮腺炎

(一)临床表现

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期830天,平均18天。起病大多较急,数小时后腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上。

(二)易感人群

主要为儿童和青少年,成年人也可见少数发病,成年患者一般较为严重。

(三)预防措施

① 传染性强,预防应注意平时开窗通风,保持空气流通;

② 集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;

③ 对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

 

三、预防水痘

(一)临床表现及易感人群

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在初冬至严冬季节,幼托、学龄前与学龄期儿童高度易感。

(二)预防措施

与上述流腮预防措施类似,另外可对易感儿童及时接种水痘减毒活疫苗进行免疫预防。

 

四、预防甘蔗等霉变食物中毒

甘蔗是受大众普遍欢迎的一种水果,但经过1个冬天的保存到了清明前后,随着气温升高,甘蔗非常容易发生霉变,而发生霉变的甘蔗会变红,也就是我们俗称的红心甘蔗。霉变的甘蔗里会产生3-硝基丙酸这种神经性毒素。而这种毒素不到0.5克就可以使人发生中毒的迹象。

人误食了霉变的甘蔗,主要中毒症状最初为一时性消化道功能紊乱,恶心、呕吐、腹疼、腹泻、黑便,随后出现神经系统症状,如头昏、头疼、眼黑和复视。重症的可引起死亡。

如何鉴别坏心甘蔗?

一摸,检验甘蔗的软硬度。新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。

二看,看甘蔗的外观和中心。正常的甘蔗外观色泽光滑,若甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质,则表示已霉变。

三闻,鉴别甘蔗有无异味。若甘蔗有酸馊霉坏味或酒味及呛辣味,则不能吃。

甘蔗霉变后,有时只有淡淡的酒味,如果不仔细闻可能闻不出来,特别是小孩子更不会注意。所以,给孩子吃甘蔗,家长要格外留意。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统