站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 优生优育
 
注意!孕期要避免过度肥胖
发布日期:2017-02-13信息来源:妇幼科作者:胡瑜颖浏览次数:字号:[ ]色调调节:

                                                       注意!孕期要避免过度肥胖

    大部分的女性在怀了宝宝后都会想着肚子怀有一个小宝宝,一定要保证食物的供应,于是便开始大吃大喝,一不注意的后果就会变得肥胖。怀孕的时准妈妈的体重增加是正常现象,但是要是体重增长不在正常范围内的话,不仅不利于生产和产后恢复,对自己和宝宝都会产生不好的影响

一、孕妇过于肥胖危害大

孕妇肥胖可导致分娩巨大胎儿,并造成妊娠糖尿病、妊娠中毒症、产后出血增多等情况的发生。因此女性妊娠期一定要合理营养,平衡膳食,不可暴饮暴食,注意防止肥胖。

要是准妈妈太胖了的话,身体脂肪蓄积会让产道受到很大的压力,自然生产的时候组织弹性减弱,使准妈妈出现宫缩乏力、难产或大出血。在生产的时候血流量会一下子增加好多,就算是剖腹产,一开始的麻醉都很麻烦。同时肥胖的准妈妈腹壁脂肪充盈,容阻碍手术视野,会比较难取出宝宝。

 过度肥胖不仅会给准妈妈造成很大的压力,并且对肚子里面的宝宝也会有影响,提高宝宝成年后罹患肥胖、糖尿病及其它疾病的可能性;患糖尿病的准妈妈还可能会让刚刚出生的宝宝脑部血

二、已经肥胖的孕妇怎么办 

已经肥胖的孕妇,不能通过药物来减肥,可在医生的指导下,通过调节饮食来减轻肥胖。肥胖孕妇饮食要注意下面几点:

1、控制进食量

主要控制糖类食物和脂肪含量高的食物。米饭、面食等主食都不宜超过每日标准供给量。动物性食物中可多选择含脂肪相对较低的鸡、鱼、虾、蛋、奶,少选择含脂肪量相对较高的猪、牛、羊肉,并可适当增加一些豆类,这样既可以保证蛋白质的供给,又能控制脂肪量。少吃油炸食物、坚果、植物种子类的食物,这类食物含脂肪量也较高。

2、多吃蔬菜水果

主食和脂肪进食量减少后,孕妇往往饥饿感较严重,可多吃一些蔬菜水果,注意要选择含糖量少的水果,这样既可缓解饥饿感,又可增加维生素和有机物的摄入。

3、养成良好的膳食习惯

有的孕妇喜欢吃零食,并边看电视边吃东西,不知不觉就吃了大量的食物,这种习惯非常不好,容易造成营养过剩。肥胖孕妇要注意饮食有规律,按时进餐。零食可选择热量比较低的水果,而不要选择饼干、糖果、瓜籽仁、油炸土豆片等热量比较高的食物。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统