站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 疫情预警
 
十月份疾病预报和健康提醒
发布日期:2016-12-08信息来源:公共卫生科浏览次数:字号:[ ]色调调节:

10月份秋高气爽,本市气候已进入了秋季,天气开始凉爽,仍是肠道传染病和蚊媒传播传染病的好发季节。10月份正逢国庆节和中秋节,长假期间人们纷纷外出旅游,走亲访友、聚餐机会增多,饮食不洁、劳累疲惫,人群感染的机会增加,应注意预防食源性疾病和自然疫源性传染病。

  一、节日莫忘饮食卫生,预防食源性疾病

  食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,常见有霍乱、伤寒副伤寒、细菌性痢疾、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发生。十月份正逢国庆中秋节,人们探亲访友、婚庆喜事增加,家庭聚餐办酒等亦随之上升,如一旦忽视食品卫生,尤其在食品操作、加工中受到病原菌污染易引发集体性发病。望市民在国庆中秋佳节期间,应注意食品卫生,不吃不卫生、腐败变质、不洁食品;餐饮业要加强对食品从业人员管理与培训,按食品卫生要求规范操作,防止食品污染。一旦出现类似症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

  二、继续做好防蚊灭蚊工作,预防蚊媒传播的相关疾病

  10月份仍是蚊活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括流行性乙型脑炎简称乙脑、疟疾、登革热等。针对蚊媒介传播的传染源和传播途径以及易感人群,有效的预防措施包括:1、传染源的控制和管理:对病人进行及时治疗,做好家畜、家禽的管理。2、切断传播途径:重要措施是防蚊、灭蚊。充分利用蚊帐和驱蚊剂、灭蚊剂,同时搞好动物圈棚的卫生,消除积水,填平洼地,消灭蚊子的孳生地。具体措施请向当地卫生部门咨询。3、保护易感人群:进行乙脑等相关疫苗的免疫接种是保护易感人群的一项非常有效措施。同时特别提醒国庆期间出国旅游尤其是到东南亚国家(包括台湾)要注意防止登革热感染,要做好外出的防蚊工作。

  三、10月份是流感流行季节前市民预防接种流感疫苗最佳时期

  每年冬春季节是流感流行季节,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播。临床上主要表现为高热,可持续3-4天;头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。常发生局部甚至大范围暴发流行。从10月份开始,是市民接种流感疫苗预防流感疾病的最佳时期,特别是60岁以上老年人、慢性疾病患者(高血压、糖尿病)、学生等接种流感疫苗可以有效保护自己在下一年度流感流行时避免患上流感疾病,减少并发症。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统