站内检索:  
 
当前位置:
首页
> 专题专栏 > 优生优育
 
无痛分娩 做快乐妈妈
发布日期:2016-12-16信息来源:妇保院作者:胡瑜颖浏览次数:字号:[ ]色调调节:

提起分娩阵痛,每个产妇都印象深刻,用“死去活来”形容一点也不为过。幸而近年来,“无痛分娩”慢慢的越来越多的出现大众视野之中,害怕疼痛的产妇有了更多选择。宁海县妇幼保健院较早开展无痛分娩,到目前已有近5000名产妇经无痛分娩成为快乐妈妈!

无痛分娩,其实规范的叫法是分娩镇痛。目前医院做分娩镇痛最常采用的是椎管内麻醉,即老百姓所说的半身麻醉,是通过局麻药,使神经支配范围的疼痛感减弱或消失。麻醉医师在腰椎间隙进行穿刺并于硬膜外腔置入一根细导管,经导管注入少量局麻药,确认导管位置及麻醉平面无误后,注入镇痛药物首剂量。此后,导管的一端连接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药(麻醉医师已经设定好了每小时的限量,不必担心用药过量),镇痛泵可以持续使用至分娩结束。镇痛分娩时所用的药物剂量和浓度较低,相当于剖宫产麻醉时的1/5~1/10,主要阻滞感觉神经,运动神经阻滞很小,对行走不影响,能实现真正的可行走分娩镇痛。

  实施分娩镇痛的准妈妈必须满足以下条件:

  ①可以经阴道分娩;

  ②没有椎管内麻醉的禁忌证,如出血倾向、脊柱畸形、腰部脊柱严重疾患或严重外伤史、腰背部感染、全身感染或严重心肺疾患等。

  但分娩镇痛不是完全无痛。首先,虽然分娩镇痛专家共识发布,产妇进入产房后只要有镇痛需求即可实施分娩镇痛,但在潜伏期里实施镇痛前的宫缩痛仍存在,麻醉穿刺亦有疼痛感;其次,在生产过程中保留一定程度的宫缩痛是有助于产程的判断和进展的,所以“一点都不痛”是生不出孩子的!

  如果想做,准妈妈可住院后在待产或在产房里提出申请经产科医生与麻醉医生评估是否适合椎管内分娩镇痛。在产妇及家属同意并签订分娩镇痛知情同意书后,麻醉医生即可实施镇痛操作,帮助准妈妈进入舒适的生产过程,快乐迎接新生命的到来。





 




分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统